Notícias

Sintra assinala Semana Europeia da Prevenção de Resíduos com diversas iniciativas

Sintra assinala Semana Europeia da Prevenção de Resíduos com diversas iniciativas

O Município de Sintra assinala, até 24 de novembro, a Semana Europeia da Prevenção de Resíduos com várias iniciativas sob o mote “O Desperdício Alimentar não tem Paladar”.

A Semana Europeia da Prevenção de Resíduos tem por objetivo sensibilizar a população para o impacto global do desperdício alimentar, já que um terço dos alimentos produzidos para consumo humano acaba por ser desperdiçado.

No dia 19 de novembro, a Câmara Municipal de Sintra organiza o Encontro de Professores e Coordenadores do Programa Eco Escolas, na Quinta da Regaleira, entre as 14h30 e as 17h00. O evento contará com workshops dedicados à compostagem, hortas escolares pedagógicas e à redução do desperdício alimentar nos refeitórios. Durante a sessão, será apresentado o Sistema de Recolha Seletiva de Biorresíduos, pelos SMAS de Sintra, e o projeto da Câmara Municipal de SIntra: Sintra Cresce Saudável.

No dia 18 de novembro, os SMAS de Sintra em parceria com a Escola Profissional Alda Brandão de Vasconcelos (EPAV) - Escola de Hotelaria de Colares promovem um almoço buffet com o tema “Desperdício Zero”, com receitas elaboradas por alunos dos cursos de Cozinha e Restaurante/Bar, no MAR - Museu da Água e Resíduos.

Nos polos de Colares e de Sintra da EPAV, no dia 19 de novembro, realizam-se workshops de reaproveitamento alimentar, com destaque para a preparação de sopas, risotos e bebidas sem álcool a partir de desperdícios, seguindo-se de um workshop de reaproveitamento de desperdícios de fruta, para a execução de bebidas sem álcool. No dia seguinte, ainda no polo de Colares, o programa contempla uma exposição de cartazes de sensibilização para a redução do desperdício alimentar na restauração, executados no âmbito da disciplina de Cultura Gráfica e Digital.

No polo de Sintra, no dia 21 de novembro, será a vez da realização de um workshop de pastelaria, com confeção de compotas e doces a partir de desperdícios de fruta.

Na sexta-feira, dia 22 de novembro, entre as 15h00 e as 17h30, é organizada uma palestra com o tema “Combate ao Desperdício Alimentar e Alimentação Saudável e Sustentável”, no auditório dos SMAS de Sintra.

Com estas iniciativas, o Município de Sintra procura alertar para a problemática do desperdício alimentar, que afeta milhões de pessoas em todo o mundo e tem também significativos impactos ambientais, como o consumo excessivo de água e recursos agrícolas. 

Tags